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Alimentation : quels défis nous attendent ?

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Et si on en parlait #4

► « La planète Terre a atteint fin octobre 2011 le cap des 7 milliards d’habitants. » (OMS, 2011)1
► « 1,5 milliards d’êtres humains sont actuellement en surpoids. » (OMS, 2011)
► « Près d’un milliard de personnes sont en situation de sous-nutrition. » (FAO, 2010)2
► « Vers 2050, l’augmentation de la population et des revenus devrait nécessiter un accroissement de 70% de la production alimentaire mondiale. » (FAO, 2011)
► « Il y avait en France, en 2006, 24 % de ménages pauvres chez les agriculteurs et les salariés agricoles, contre 13 % dans l’ensemble de la population. Depuis, l’écart tend à s’accroître. » (INSEE, 2012)3

Plusieurs constats interrogent quant aux limites de notre alimentation actuelle et du système de production qui la sous-tend. Un peu partout, des voix s’élèvent (scientifiques, citoyens, associatifs, politiques...) pour réclamer un modèle de production et de distribution plus durable qui réponde aux besoins et particularités de tous, dans le respect des écosystèmes.

De l’échelle individuelle et locale aux orientations politiques mondiales, quelles sont les logiques à l’œuvre et les évolutions en cours ?

Quels sont les grands défis à relever si l’on souhaite être en mesure de nourrir l’humanité ?

Quelles solutions la recherche peut-elle apporter pour adapter les pratiques aux nouvelles contraintes et attentes sociétales ?

Tout au long de cette thématique, il s’agissait de questionner les différentes facettes de notre alimentation actuelle pour en dresser un bilan objectif et étudier les voies d’adaptation et d’ajustement possibles face aux enjeux soulevés.

Pour retrouver tous les contenus issus de ces rencontres, vous pouvez visiter le blog Et si on en parlait.