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La sélection mensuelle d'électron LIVRES - Juin 2011

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La sélection de juin de la librairie électron LIVRES est entièrement consacrée à la chimie ! Petits et grands, spécialistes et curieux, chacun trouvera son bonheur.

POUR LE GRAND PUBLIC :


Atomes

Cet ouvrage propose de découvrir tous les éléments du tableau de Mendeleïev de façon (enfin !) séduisante. En effet, après quelques pages décrivant et expliquant le fonctionnement du tableau des éléments, chacun d’entre eux est présenté dans sa forme pure à l’échelle macroscopique et différentes photographies d’objets vous indiqueront où le trouver, la plupart du temps dans les objets du quotidien. Une petite anecdote ou histoire vient édulcorer la présentation de chaque atome. Très bien réalisé visuellement, s’adressant à un large public, le tout pour un prix très attractif, ce livre est un excellent moyen de découvrir les atomes qui, vous le verrez, sont nombreux et pour beaucoup méconnus.

Editions Place des Victoires – Théodore GRAY – 19.95 €

La chimie de nos émotions

Chimie de nos émotions, Editions Aubanel – Bohler et Durruty Semi-beau livre présentant la chimie sous un angle plus… humain. Quels sont les mécanismes mis en œuvre dans notre corps quand nous sommes sous le coup d’une émotion ? S’il n’y est pas seulement question de chimie mais également de biologie, vous découvrirez les molécules et autres hormones mises en jeu lors de colères noires, d’élans amoureux, de joies intenses ou d’attirances inextinguibles pour une personne. Livre à l’iconographie très riche, il permettra de mieux comprendre le fonctionnement de notre corps.

Editions Aubanel – Bohler et Durruty – 34.00 €

POUR LES « UN PEU CURIEUX »


Les secrets de la casserole

Les secrets de la casserole – Editions belin – Hervé This Ecrit par Hervé This,  l'un des vulgarisateurs en chimie les plus connus, ce livre vous fera comprendre les nombreux mécanismes physico-chimiques qui ont lieu tous les jours dans votre cuisine ! De la cuisson du rôti à la montée de la mayonnaise en passant par le séchage des viandes au sel, cet ouvrage très clair s’adresse à tous les curieux désireux de comprendre pourquoi les nourrissons ne doivent pas manger de saucisson ou comment rattraper les béarnaises, mais de façon scientifique ! Et l’auteur passe en revue aussi bien des entrées que des plats principaux ou des desserts ! Un excellent livre de vulgarisation.

Editions Belin – Hervé This – 21 €

POUR LES AMATEURS

Oh, la chimie.

Oh, la chimie – Editions Dunod – Paul Depovere Ce livre a pour but de rendre la chimie attractive par le biais d’expériences amusantes et d’anecdotes charmantes, et d’inculquer au lecteur les éléments les plus fondamentaux de la chimie. Mais il s’agit là bel et bien de se forger une culture en chimie et d’apprendre à en manipuler les outils. Car si le ton est en apparence léger et les différents titres amusants, il faudra affronter quelques équations et des noms de molécules sorties tout droit des enfers tels que cis-1,2-dialkylés ou encore α-D-glucopyrannose. Pour amateur déjà sensibilisé donc, ou étudiant démoralisé par la chimie, mais qui veut y reprendre goût.

Editions Dunod – Paul Depovere – 19.90 €

POUR LES CONNAISSEURS

L’affaire des cristaux jaunes et autres énigmes

L’affaire des cristaux jaunes et autres énigmes – Waddell et Rybolt – Editions Dunod Si vous aimez les enquêtes policières et les livres interactifs, ce livre est fait pour vous. En effet, Sherlock Holmes lui-même mène l’enquête sur différentes scènes de crime qui sentent le soufre et seule la chimie semble pouvoir aider à la résolution de ces délicats problèmes narrés par Watson. Pastiches des véritables aventures du célèbre détective, chaque problème de chimie devient donc une histoire complexe au scénario exaltant. Mais attention, novices s’abstenir, il faudra en effet posséder de bonnes connaissances et une solide culture générale en chimie pour aider Sherlock dans ses enquêtes, sans quoi, il y aura de l’eau dans le gaz.

Waddell et Rybolt – Editions Dunod – 19.90 €

POUR LES PETITS

Les secrets de la cuisine

Les secrets de la cuisine – Editions Bayard Jeunesse – Chanut et Saillard Une série d’expériences pour apprendre les toutes premières bases de la chimie aux enfants âgés de 5-6 ans. Le tout, comme le titre l’indique, se passe dans la cuisine. Les éléments nécessaires à la réalisation de ces expériences sont tout ce qu’ii y a de plus banals : œufs, sucre, sel, vinaigre… Créez des œufs carrés, écoutez le cri de la mousse au chocolat, et par la même occasion, apprenez des recettes gourmandes. Idéal pour un tout premier contact avec la chimie.

Editions Bayard Jeunesse – Chanut et Saillard – 7.90 €

La casserole des enfants

La casserole des enfants – Editions Belin – Hervé This Là encore, des dizaines de phénomènes culinaires expliqués par la chimie, mais également par la physique, sont décrits et expliqués. Stéphanie et Martin sont laissés seuls les mercredis soir par leurs parents débordés. Ce sera l’occasion pour eux de se confronter aux joies de la cuisine et de ses implications chimiques. Ecrit principalement sous forme de dialogues et d’encarts scientifiques très bien réalisés, ce livre s’adresse à des enfants déjà entrés au collège.

Editions Belin – Hervé This – 15 €


Abécédaire de la chimie

Abécédaire de la chimie – CNRS Editions – CollectifCet abécédaire montre aux enfants que la chimie est présente absolument partout dans notre quotidien. Chaque définition donne un aperçu des différentes facettes de la chimie, et est accompagnée d’une anecdote historique ou d’un exemple d’utilisation du produit décrit. L’ouvrage est très agréable visuellement et se lit facilement. Un outil pour aborder la chimie en toute simplicité, sans se lancer dans de grandes expériences culinaires.

CNRS Editions – Collectif – 15 €
 

Thématique : Culture scientifique et humanités


Informations pratiques


Librairie électron LIVRES
1 rue Saint-Jean
69005 Lyon

04 78 37 02 75
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