Les ateliers diététiques du Crous

Atelier n°1 : bien se nourrir au rythme des saisons
Du 12 septembre au 14 octobre 2019 dans tous les restaurants du Crous

Quels fruits et légumes à quelle saison ?
Comment manger des produits frais ?

Animé par Céline Leprince, diététicienne


CALENDRIER DE L'ATELIER N°1

12 septembre RU Tréfilerie
13 septembre RU ENTPE
16 septembre RU IUT Gratte-ciel
17 septembre RU Les Quais
18 septembre RU Métare
19 septembre RU Puvis de Chavannes 
20 septembre RU Bron
23 septembre RU Lyon Sud
27 septembre RU École Centrale de Lyon
30 septembre RU Rockfeller
1er octobre RU Manufacture des tabacs
7 octobre RU Jussieu
8 octobre RU ENS Descartes
14 octobre RU VetAgro Sup

Atelier n°2 : bien s’alimenter dès la rentrée
Du 17 sept. au 13 nov. 2019 dans toutes les cafétérias du Crous


Découvrir son profil alimentaire et améliorer ses habitudes pour une alimentation saine et équilibrée dès la rentrée.

Animé par Thomas Audoual, diététicien

CALENDRIER DE L'ATELIER N°2

17 septembre Cafétéria Tréfilerie
18 septembre Cafétéria des Quais
19 septembre Students Welcome Desk, Université de Lyon
20 septembre Cafétéria Gerland
24 septembre Cafétéria Carnot
25 septembre Cafétéria Saint Paul
26 septembre Cafétéria Rabelais
27 septembre Cafétéria Laënnec
1er octobre Cafétéria Archimède
2 octobre Cafétéria Sciences Po Lyon
4 octobre Cafétéria Lyon Sud
8 octobre Cafétéria Filtre
9 octobre Cafétéria Sciences Saint-Étienne
15 octobre Cafétéria Bistrot de la Manu
16 octobre Cafétéria Horizon
17 octobre Cafétéria Cyber café la Doua
18 octobre Cafétéria Télécom Saint-Étienne
5 novembre Cafétéria Médecine Saint-Étienne
6 novembre Cafétéria IUT Saint-Étienne
7 novembre Cafétéria Bistrot de Roanne
8 novembre Cafétéria Lumière
12 novembre Cafétéria  IUT Gratte Ciel
13 novembre Cafétéria Astrée

Atelier n°3 : bien manger avec des produits de qualité
Du 14 nov. au 6 dec. 2019 dans tous les restaurants du Crous

Découverte du partenariat avec la filière de nutrition Bleu-Blanc-Cœur pour rendre accessible à tous les étudiants des aliments de qualité dans le respect des valeurs nutritionnelles et environnementales.

Animé par Thomas Audoual, diététicien

CALENDRIER DE L'ATELIER N°3

14 novembre RU VetAgro Sup
15 novembre RU Les Quais
19 novembre RU ENS Descartes
20 novembre RU Lyon Sud
21 novembre RU ENTPE
22 novembre RU Rockfeller
26 novembre RU École Centrale de Lyon
27 novembre RU Jussieu
28 novembre RU Bron
29 novembre RU Métare
3 décembre RU Manufacture des tabacs
4 décembre RU IUT Gratte-ciel
5 décembre RU Puvis de Chavannes
6 décembre RU Tréfilerie

Atelier n°4 : comment bien manger végétarien, un peu, beaucoup ?
Du 7 janv. au 13 mars 2020, dans toutes les Cafétérias du Crous

Comment équilibrer son alimentation avec les protéines végétales, les fruits et les légumes ? Comment diversifier son apport en protéines pour varier son alimentation ?

Animé par Céline Leprince, diététicienne

CALENDRIER DE L'ATELIER N°4

7 janvier Cafétéria Tréfilerie
9 janvier Cafétéria Les Quais
10 janvier Cafétéria Gerland
13 janvier Cafétéria Carnot
14 janvier Cafétéria Saint-Paul
16 janvier Cafétéria Rabelais
17 janvier Cafétéria Laennec
21 janvier Cafétéria La Grignote
23 janvier Cafétéria Science Po Lyon
24 janvier Cafétéria Filtre
27 janvier Cafétéria Lyon Sud
30 janvier Cafétéria Sciences Saint-Étienne
31 janvier Cafétéria Cybercafé Doua
6 février Cafétéria Horizon
7 février Cafétéria Lumière
12 février Cafétéria Télécom
13 février Cafétéria Médecine Saint-Étienne
14 février Cafétéria IUT Saint-Étienne
17 février Cafétéria Bistrot de Roanne
18 février Cafétéria Bistrot de la Manu
9 mars Cafétéria IUT Gratte-ciel
13 mars Cafétéria Astrée

Les ateliers diététiques du Crous… Qu’est-ce que c’est ?

Pour la nouvelle année universitaire, le Crous de Lyon et l’Université de Lyon proposent des cycles d’ateliers sur l’alimentation à destination de tous les étudiants.
Dans les cafétérias et restaurants universitaires du site Lyon Saint-Étienne, venez rencontrer des diététiciens, poser vos questions sur la provenance des aliments, découvrir votre profil alimentaire et bien d’autres !

► Les ateliers sont libres d’accès, gratuits.
Bonus : à chaque rendez-vous, profitez d’une dégustation offerte !

La Quinzaine du sommeil

Plus de 45% des étudiants déclarent souffrir de troubles du sommeil, souvent attribués au stress lié aux études. Parce que la réussite des étudiants passe aussi par une bonne qualité de vie, l’Université de Lyon et ses établissements membres organisent la Quinzaine du sommeil.

Atelier n°1 : mieux dormir avec l’aromathérapie

Comprendre le mode d’action des huiles essentielles sur l’endormissement et la qualité du sommeil et connaître leur bon usage et les précautions à prendre.
Le plus : réalisation d’un mélange d’huiles essentielles relaxantes à utiliser en cas de stress ou de troubles du sommeil.

Atelier n°2 : découverte de la méditation pleine conscience

Cette technique permet de calmer, fixer et porter l’attention sur la respiration abdominale, pour prévenir les troubles du sommeil. Un moment de réelle expérience, tout en étant dans la pratique afin que les étudiants puissent connaître le protocole par l’action et non seulement par l’intellect.

Atelier n°3 : découverte de la sophrologie et de ses bienfaits sur le sommeil

La sophrologie est un outil efficace pour la gestion du stress et des émotions, pour gagner en qualité de sommeil, pour se préparer mentalement à des épreuves (examens, compétitions sportives…), pour améliorer sa concentration, pour renforcer sa mémoire… Pour ce faire, elle met en œuvre des moyens simples (respiration consciente, relaxation, pensées positives…) avec lesquels chacun peut s’entraîner de manière autonome.

Calendrier des ateliers

Ces ateliers seront présents dans chaque établissement participant durant la Quinzaine du sommeil.
► Rendez-vous en octobre 2019 pour consulter le calendrier 2020.