- L'Université de Lyon
- Formation
-
Recherche
-
Innovation et entrepreneuriat
- Actualités et présentation
- Entreprendre pendant et après ses études : le Centre d'Entrepreneuriat
- Innover autrement : Fabrique de l’Innovation
- Accélérer les innovations : PULSALYS
- Coordonner l'innovation à potentiel scientifique : PUI IMPULSE
- Entreprendre et innover avec un doctorat
- Découvrir l’industrie : INDULO, un dispositif de médiation industrielle
- International
-
Vie des campus
- Actualités et présentation
-
- Carte des campus
- Pilotage immobilier
-
Responsabilité sociétale et environnementale
- Climat comment agir ?
- La stratégie de site
- Stratégies et études prospectives
-
Culture, sciences et société
- Actualités et présentation
-
- Le portail Pop'Sciences
- La programmation toute l'année
- Le Pop'Sciences Mag
- Festival Pop'Sciences
-
Pop'Sciences Jeunes
- Pop'Sciences Jeunes reportages 2023/2024
- Stage 3e
- Pop'Sciences et le projet LYSiERES²
- Fête de la science
Vous êtes ici : Version Française > Actualités et présentation > Programmes investissements d'avenir > Labex
-
Partager cette page
Exposition, Distinction / prix
|
Mathématiques
Nina Gasking, commissaire de l'exposition "Dans ma cuisine", reçoit le prix Simon Norton
Le 21 juin 2024
La Société mathématique européenne (European Mathematical Society) a récemment distingué l'exposition "Dans ma cuisine" de la Maison des Mathématiques et de l'Informatique (MMI) avec son prix Simon Norton pour la médiation en mathématiques.
S'AMUSER ET PRENDRE DU PLAISIR AVEC LES MATHÉMATIQUES ET L'INFORMATIQUE
Déjà plus de 200 classes, 6 000 élèves et près de 2 000 visiteurs ont découvert cette exposition savoureuse et interactive durant l'année scolaire 2023-2024. "Dans ma cuisine" invite le public scolaire et le grand public à se poser des questions de mathématiques et d'informatique à partir de nos gestes du quotidien.
PRIX SIMON NORTON POUR LA MÉDIATION EN MATHÉMATIQUES
Rythmée par de multiples manipulations physiques et numériques, cette exposition se déguste à toutes les sauces et offre aux visiteurs la possibilité de déambuler à travers quatre espaces :- Espace "Préparer" : avec les notions d'algorithmes, de bases de données et d'ordonnancement ;
- Espace "Cuisiner" : avec des thèmes scientifiques autour du mélange, de la chaleur, des empilements optimaux et de l'espionnage informatique ;
- Espace "Partager" : pour appréhender la stratégie, les probabilités et fréquences et le théorème de topologie ;
- Espace "Discuter" : pour lire, regarder des vidéos de chercheurs et chercheuses qui évoqueront des liens personnels entre cuisine, mathématiques et informatique.
Je suis très honorée de recevoir ce prix qui couronne deux belles années de travail. Si la meilleure récompense reste la réaction du public, cette reconnaissance institutionnelle fait plaisir. Je suis ravie de voir que notre approche, alliant manipulations et mises en situation de recherche, soit appréciée. Cela encourage toute l'équipe de la MMI à continuer à créer de nouveaux outils innovants de médiation des mathématiques et d'informatique. Un grand merci à l'EMS, à nos soutiens financiers et moraux et à toute l'équipe avec laquelle je travaille !
Nina Gasking, commissaire de l'exposition "Dans ma cuisine"
La ComUE Université de Lyon félicite Nina Gasking ainsi que les équipes de la MMI et du LabEx MILYON pour cette belle distinction !
EN SAVOIR PLUS SUR LA MMI
Contact
Salvade Castera : castera@math.univ-lyon1.fr
Informations pratiques
RDV à la MMI
1 place de l'École 69007 Lyon
1er étage face à l'amphi Mérieux
Quelques places encore disponibles pour les visites guidées du mois de juin :
Samedi 22 et 29 juin à 14h (durée 1h30)
Gratuit (à partir de 10 ans)
Réservation conseillée sur le site mmi-lyon.fr
Réservation obligatoire pour les groupes
1 place de l'École 69007 Lyon
1er étage face à l'amphi Mérieux
Quelques places encore disponibles pour les visites guidées du mois de juin :
Samedi 22 et 29 juin à 14h (durée 1h30)
Gratuit (à partir de 10 ans)
Réservation conseillée sur le site mmi-lyon.fr
Réservation obligatoire pour les groupes